我院组织开展“领略远古智慧 探源中华文明”主题党日活动

【来源: | 发布日期:2018-12-03 】

为进一步增强党员同志对良渚文化的了解和文化自信,探源中华5000年文明曙光,2018年12月1日上午,我院党委组织开展了“领略远古智慧 探源中华文明”主题党日活动——参观良渚博物院。学院全体党员教职工、民主党派教职工参加了主题党日活动。

良渚博物院位于浙江余杭区良渚镇美丽洲公园,常年举办主题为“良渚文化实证中华五千年文明”的大型展览,突出展示良渚文明在中国和世界同类或同时期文明中的地位。展览依托“水乡泽国”、“文明圣地”、“玉魂国魄”三个展厅,全面、立体、真实地展示了良渚遗址和良渚文化的考古成果、遗产价值,体现了良渚文明在中华文明“多元一体”历史发展进程中的重要地位和独特贡献。博物院内共展出良渚文化时期玉器、石器、陶器和漆木器等各类珍贵文物600多件(组);并利用各种科技手段复原良渚古国,如AR互动沙盘、“梦回良渚”VR体感游戏、球幕影院等展示手段,以一种亮堂、整体通透的展示效果,带给观众更加生动的观展体验。

通过本次良渚博物院参观学习活动,大家见证了华夏五千年前的文明曙光和良渚先民的勤劳智慧,并对良渚文化有了更全面、更深刻的认识,刷新对中国历史的认知,既是对历史知识的全面构建,也是爱国主义教育的进一步延伸。参观结束后,大家纷纷表示,要不断增强文化自信和弘扬、传承中华优秀传统文化的使命担,为培育时代新人做出应有的贡献。