当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研信息 > 正文

《Materials and Design》发表我校在“纳米纤维水凝胶敷料”领域的论文

【来源: | 发布日期:2024-04-19 】

近日,我校材料与纺织工程学院张彩丹博士在材料领域期刊Materials and Design(中科院二区,影响因子8.4),发表了题为Electrospun polyasparthydrazide nanofibrous hydrogel loading with in-situ synthesized silver nanoparticles for full-thickness skin wound healing application的研究学术论文。该论文第一作者为张彩丹博士,德州学院纺织服装学院张赛副教授和青岛大学纺织服装学院吴韶华教授为论文的共同通讯作者,嘉兴大学为第一署名单位。

研究者通过静电纺丝技术和后处理技术原位合成纳米银(AgNPs),设计并制备了负载AgNPs的聚天冬酰肼(PAHy)纳米纤维水凝胶敷料,所得敷料兼具纳米纤维独特的微观结构和水凝胶性能,同时对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌具有优异的抗菌性,并能够显著促进伤口部位的再上皮化和胶原沉积,从而加速伤口愈合过程,在感染伤口治疗领域具有巨大的应用潜力。

1 负载AgNPsPAHy纳米纤维水凝胶敷料贴片的制备过程及生物学性能

本研究在聚琥珀酰亚胺(PSI)纺丝溶液中加入不同比例的硝酸银(AgNO3)进行静电纺丝,然后将样品进行交联处理,再用水合肼对PSI开环为PAHy,同时银离子被还原为AgNPs,制备得到纳米纤维水凝胶敷料贴片。该水凝胶敷料贴片具有良好的抗菌性和生物相容性。借助H&EMT染色,可以观察到对照组的伤口部位没有发现明显的再上皮层,而是观察到大面积的伤口结痂。相比之下,PAHy/AgNPs敷料组出明显的新表皮层。此外, PAHy/AgNPs-0.5敷料处理的伤口部位在第14天呈现出明显更多和成熟的胶原沉积,表明伤口愈合质量明显提高。

2 组织学分析

该研究成果得到了嘉兴市科技计划项目(2023AD11035)、浙江省纱线材料成形与复合材料加工技术研究重点实验室(开放项目计划,MTC2022-05)的大力支持。

论文DOIhttps://doi.org/10.1016/j.matdes.2024.112818