当前位置: 首页 > 党群工作 > 学生会工作 > 正文

“青春治水”志愿服务新闻稿

【来源: | 发布日期:2018-09-20 】

为积极响应省委“五水共治”的号召,嘉兴学院组织开展了“青春治水”志愿服务活动,其下设11个分院于3月25日上午七点十五分在越秀校区东大门集合完毕。在老师的声声叮嘱之下,载着刘洋老师为我们准备的干粮,迎着微风,伴着阳光,开始了五水巡河的征程。我们材纺学子身穿鲜绿色上衣,意气昂扬,深入桐乡市,助力五水共治。

我院志愿者分为四个小组,每个小组四人。由一名负责人带队分别前往桐乡市区、濮院镇、屠甸镇、崇福镇,巡查了青阳河、重阳市河、京杭大运河、万年桥港等16条河流,分别根据河流名称、河流量、河水水质、是否列为“五水”、较之前是否有所改善几个方面对河流进行了勘察。勘察方式为河水取样检测,采访当地居民,电话询问河长河流情况。河道两旁一路泥泞,为了保证每位小组成员的安全,我们互相搀扶,互相帮忙。在我们采访当地居民的过程中,了解到虽然他们不了解污水治理,但我们在他们的言语间能感受到对于碧水青山的向往。当地河长真诚友善地向我们提供河流的信息,让我们更加了解“五水共治”的实施力度和效果。

除了在河边巡查外,“青春治水”志愿者们还去到达铭龙控股集团有限公司、桐乡濮院羊毛衫职业技术学校工厂调查排污节水情况。我们参加了他们的企业文化,党建文化等,我们还去了车间,切身感受到了车间刺鼻的气味。虽然企业用只言片语解释了铭龙对污水处理的方式,但我们相信在“五水共治”的号召下,企业能够找到环境与经济之间的一个平衡点,实现双赢。

2017年,浙江水污染治理迎来升级版——全面消除劣五类水质断面。我们作为有思想,有觉悟的大学生,应争当治水的宣传者、实践者、监督者,全民一起携手五水共治,共享碧海蓝天,为共建美丽城市、美化校园而努力!

第四期“材子星”人才班新闻宣传中心

二0一七年三月二十五日