当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

材纺学院4个学霸寝室齐上岸!1个寝室“搬进”东华大学

【来源: | 发布日期:2023-04-12 】

近日,随着全国研究生入学考试结果陆续公布,嘉兴学院材料与纺织工程学院2023届毕业生捷报频传,4个寝室的16名同学集体突出重围全员上岸。截止目前,学院本科生考研录取率已达35%,近几年学院本科毕业生考研录取率一直保持在30%以上,部分专业和班级接近50%,这是学院全面统筹规划、多措并举营造浓厚考研氛围、服务学生成长成才所取得的骄人成绩。

学院共谋“一盘棋”全面统筹规划。考研是一场没有硝烟的战争,需要学生强大的信念与意志,更需要学院的统筹规划。学院充分认识考研工作对学院高质量发展的意义,领导高度重视就业考研工作,周密部署相关工作方案,及时出台了新的政策,完善制度、明确责任,加强对学生的正面引导和教育,“考研联动学风建设 科研考研互为提升”是学院全体教职员工的共识。学院高度重视学生考研工作,共谋思想“一盘棋”,形成了上下齐抓共管的良好格局。被江南大学录取的刘璐瑶说:“为了帮助我们复试,老师在应试技巧、心理建设、导师选择等方面都进行了精心指导,我能顺利上岸,与老师的无私奉献和照顾是分不开的,真的非常感恩!”

系部同织“一张网”聚焦升学深造。“学霸寝室”的涌现,与学院提供的系列关爱学子行动密不可分。企业家进课堂帮助学生制定科学的职业规划;新生导师让学生提前了解专业知识,确定研究方向;考研导师帮助学生答疑解惑;专业心理咨询师为考生疏导解压……此外,每年四月,学院举办考研表彰暨考研动员大会,为低年级学生传授备考经验;六月,精准摸排大三学生考研意向,初步拟定有针对性的帮扶措施;九月,帮助学生分析报名情况,避免扎堆报考;十二月,举办考研冲刺指导和考研慰问会,为考生送上考研祝福。去年考研前,大量的考生发热、不适,为了最大限度的保护考生,避免交叉感染,学院经多方协调,将整栋教学楼空教室提供给考生备考,并进行早晚两次的集中消杀;此外,辅导员送餐、送药、送考,让学生充分感受到了学院的关爱和温暖。

师生凝聚“一条心”科研带动升学。学院聚焦学生升学深造,发挥学科优势,搭建科研育人体系,营造科研氛围,全速提升本科生升学深造率。始业教育期间各系为大一学生配备“成长导师”,导师在专业思想教育、科研兴趣引导、创新能力培养等方面引领学生。学生从大一开始在导师的引领下深入实验室,参加校内校外科研创新训练及实验技能竞赛,提高学生科研兴趣,培养专业技能,开拓专业视野。和兴苑1号楼307寝室的冯淑娟、彭玺霖、洪玉洁、施曼四位同学就是典型代表,他们在导师的带领下参与企业调研、课题设计、实验操作,申报大学生创新训练计划项目、参加挑战杯、互联网+等各类学科竞赛,以赛促学,打造学生高效学习生态。在研究生复试环节,四位同学表现出色,分别东华大学、江南大学、浙江理工大学优先录取。他们一致认为自己在研究生复试能有较好的表现,正是得益于学院实施科研育人,科研能力及综合素质得到了很大的提升。

同学拧紧“一股绳”携手组团上岸。学院紧紧围绕立德树人,形成“五彩”育人体系,将三全育人落到实处,在良好学风的影响下,不少同学早就铆定了考研目标,制定了切实可行的备考计划。学院及时组建“考研交流群”,邀请专业老师和往届读研学生一起群聊,沟通信息,交流经验,线上线下为备考学生答疑解惑。在学院搭建的平台上,学生之间自然形成了薪火相承、传帮带领的良好局面,去年学生报考率高达75%,其中有近10个寝室同学相约考研。和兴苑1号楼315寝室的4名女生、和兴苑4号楼406的4名男生全部被国家“双一流”高校录取,和兴苑1号楼307、勤学苑2号楼404寝室的8名纺织工程专业的学生也分别考取了东华大学、江南大学、浙江理工大学、嘉兴学院等高校。住在嘉兴学院和兴苑1号楼315寝室的4名女生都是高分子材料与工程专业,她们在日常的学习中逐渐认识到,想要深耕材料行业,就必须不断学习,深化专业知识,于是读研就成了大家共同的目标,在选定了院校和专业后就开始了全力备考。“为了不让任何一个同学掉队,我们4个互相鼓励,从每天早上的叫醒服务,到每天晚上的总结复盘,4个人齐心协力,加油打气,形成了良好的学习氛围”,成功考入东华大学的陈眉佳如是说道。回顾一起在嘉院的大学时光,4个寝室成员坚定目标、互为支撑、追求卓越,关键时刻共同努力,在最美好的青春岁月里见证了彼此的成长与蜕变。

在“成团出道”的背后,有来自学校的保驾护航,有来自学院的关怀呵护,有来自老师的谆谆教导,也有来自室友的知遇相守。材料与纺织工程学院考研育人工作成绩的取得,是其持续开展良好学风、班风、室风建设的结果,也是学院持之以恒、久久为功的成果。接下来,学院将继续稳住学风建设“压舱石”,抓住人才培养“牛鼻子”,尽最大努力发挥考研升学的育人潜力,奋力提升人才培养质量。