材料与轻纺工程实验中心概况

10-11-04 11:14:25 来源:嘉兴学院材纺学院 浏览:

  材料与轻纺工程实验中心隶属于材料与纺织工程学院,筹建于2004年底,2005年3月正式成立,2005年至今已多次获得国家财政部、省财政厅和嘉兴市财政专项建设项目资助,目前拥有固定资产600余万元,设备总台套数700多台(套)。实验中心的功能是为纺织工程、高分子材料与工程、轻化工程、非织造材料与工程等专业学生的实验教学和专业基础训练提供基地,为相关学科教师与研究生的科研提供全方位的服务,同时也面向全校师生开放,并接受国内外访问学者从事研究工作。

  材料与轻纺工程实验中心下设纺织工程实验室、服装工程实验室、纺织服装CAD培训室等三个实验教学分室,现有专职实验管理技术人员3人,兼职实验指导教师20余人,其中正高2人、副高5人。目前实验室使用面积约2200平方米,并拥有一间40台计算机配置标准的多媒体教室。此外本实验室还拥有一批高精尖的仪器设备,可以提供纺织、服装、应用物理与高分子材料分析等方面的研究与实验平台,从而使学生在纺织、服装与艺术设计领域的研究实验中,容易实现多学科的交叉与融合。

  材料与轻纺工程实验中心实行分院级统一管理,由实验中心主任负责日常管理工作。实验室各项管理制度健全,实验指导书完备,实验资料齐全,实验分组和实验仪器配置基本满足最低分组要求。

  针对纺织、服装与艺术设计学科的特点,实验中心将本专科生教学实验分成专业基础性实验、专业综合性实验、设计性实验和毕业论文阶段的专题实验三个层次,每个层次中又依据学科内涵分成不同设计板块。各项实验内容以实践性和操作为主,学生通过预习实验指导书,自己动手,独立完成实验。为了提高实验指导的效果,实验中心还将准备配置专门的多媒体示教室,将主要的实验过程制成多媒体示教影像片。学生通过实验教师指导和多媒体示教完成基础性实验、在实验教师辅助指导下完成综合性实验后,可以依据设计性实验参考项目,自己设计实验项目和实验过程,自行完成实验数据的处理和实验结果的分析,从而达到提高学生创新能力和动手能力的目。目前本实验室已能按照教学大纲的要求,开出纺织工程、服装工程和服装设计与制作等专业所要求的绝大多数实验,并能开出一定量的选做实验、设计性实验和科学研究性实验。

  实验教师和技术人员在长期的实验教学、科研工作中积累了丰富的经验,能积极探索新的实验方法,更新实验内容,自制实验教具,开设大型综合实验,培养学生动手能力,不断完善实验教学体系。同时专业教师也能积极参与实验室建设工作,在完成实验教学任务的同时,积极做好实验室和计算机房的开放工作,并参加学生第二课堂课题实践教学指导工作。

  为培养学生动手能力、综合实践能力和创新能力,材料与轻纺工程实验中心将在学院领导的大力支持下,不断加大投入,进一步加强管理,不断挖掘潜力,为嘉兴学院的实验教学提供优质服务,使学生的知识、能力和素质得到全面发展。

材料与轻纺工程实验中心电话:0573-83642972