旧版网站 | 学校首页 | 图书馆 | 办公网
当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委工作 > 正文

材料与纺织工程学院2018年下半年党委中心组理论学习计划

【来源: | 发布日期:2018-12-18 】

加强理论学习、提高理论素养,是立根固本的前提,也是党员干部的政治责任和政治要求。根据学校有关部署和具体要求,结合学院中心工作,制定2018年下半年学院党委中心组理论学习计划。

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大、全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和省委十四届三次全会、市委八届四次全会精神加强思想理论武装,突出理想信念教育,保持信仰定力、政治定力、战略定力,坚持问题导向、实践导向、目标导向,实现精神上再“补钙”、知识上再“充电”、能力上再“加油”,为建设高水平地方应用型大学提供理论基础和思想保证。

二、具体安排

学习内容

参加人员

中心发言人

9月份

专题1:深入学习贯彻省委十四届三次全会精神;深入学习贯彻市委八届四次全会精神。

通过本专题学习,要深刻理解和把握“八八战略”的科学思想和丰富内涵,自觉践行“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望新要求,坚定落实“高教强省37条”,为推动学校跨越式发展注入强劲动力;通过学习贯彻市委八届四次全会精神,按照学校创建嘉兴大学“三步走”发展战略,加强内涵建设,以奔跑的状态、奋斗的姿态,加快创建嘉兴大学的步伐。

1.  学习习近平总书记对浙江工作的重要指示

2.  省委十四届三次全会精神

3.关于全面实施高等教育强省战略的意见

4. 认真学习市委八届四次全会关于大力支持嘉兴学院创建嘉兴大学精神。

学院领导班子成员,党委委员,各支部书记、委员

陈立力易洪雷

10月份

专题2:深入学习贯彻全国教育大会精神。

通过本专题学习,要深刻领会和全面准确把握召开大会的时代背景、重大意义、目标要求,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,不断深化对教育事业的规律性认识,践行立德树人,推进“四个回归”,努力写好新时代学校教育改革发展的奋进之笔。

1.  全国教育大会精神专题学习辅导资料

2.  2018年全省本科高校书记校(院)长读书会精神

学院党政班子成员,党委委员,各支部书记、委员

黄立新

11月份

专题3:深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。

通过本专题学习,要充分认识《条例》修订实施的重要意义,强化“四个意识”,践行“两个维护”,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,使铁的纪律真正转化为领导干部和广大党员的日常习惯和自觉遵循。

1. 中共中央印发新修订的《条例》

2. 《中共浙江省委关于推进清廉浙江建设的决定》

学院党政班子成员,党委委员(和生化学院联学)

李海东

12月份

专题4:强化阵地意识,把牢意识形态工作

要强化意识形态工作责任。加强学院意识形态领域情况动态分析研判,把好校园意识形态工作主导权;严格意识形态阵地管理;健全学院网络舆情监控体系、网上舆论应急响应和处置体系,提高对热点问题和突发事件特别是重大突发事件的预判、调控、引导和应对能力。

1.  《嘉兴学院意识形态工作责任制考核办法(2018度)》

2.  《中共嘉兴学院委员会网络意识形态工作责任制实施细则(试行)》

学院党政班子成员,总支委员,各支部书记、委员

黄芳芳

三、学习要求

1.强化自主学习。要重点学习习近平中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,结合学习专题,切实吃透核心要义和精神实质。

2.强化集体研讨。要坚持把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习有机结合起来,保证学习时间和质量,中心发言要有重点、有深度、有针对性,其他成员要踊跃发言,使中心组成员在互听互学中提高学习效果。

3.强化调查研究。要落实“大学习、大调研、大抓落实”要求,结合开展“师生员工大走访、红船精神大宣讲、思想观念大解放”活动和领导干部年度调研计划,形成高质量的学习成果。

材料与纺织工程学院党委

2018年10月8日