旧版网站 | 学校首页 | 图书馆 | 办公网
当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委工作 > 正文

材料与纺织工程学院2018年下半年教职工政治理论学习计划

【来源: | 发布日期:2018-12-18 】

为进一步加强我院教职工政治理论学习,切实提高教职工的政治素质和理论水平,努力开创学院工作新局面,按照学校有关部署和具体要求,结合学院中心工作,制定2018年下半年学院教职工政治理论学习计划。

一、总体要求

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大、全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和省委十四届三次全会、市委八届四次全会精神加强思想理论武装,突出理想信念教育,保持信仰定力、政治定力、战略定力,坚持问题导向、实践导向、目标导向,实现精神上再“补钙”、知识上再“充电”、能力上再“加油”,为建设高水平地方应用型大学提供理论基础和思想保证。

二、具体安排

学习内容

学习形式

9月份

专题1:深入学习陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神;学习贯彻省委省政府《关于全面实施高等教育强省战略的意见》(以下简称《意见》);学习贯彻市委八届四次全会精神。

通过本专题学习,要求广大教师要发挥好战斗员的关键作用,投入足够的精力、投入足够的时间,潜心教书育人、花大力气下大功夫培养好德才兼备的时代新人;要瞄准建党百年这一重大历史节点,按照学校创建嘉兴大学“三步走”发展战略,大力弘扬红船精神,增强使命担当,加强内涵建设,以奔跑的状态、奋斗的姿态,加快创建嘉兴大学的步伐。

集体学习,以教学系为单位讨论

1.  陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话

2.  浙江省委省政府印发《关于全面实施高等教育强省战略的意见》

3.  浙江省委省政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》

10月份

专题2:深入学习贯彻全国教育大会精神。

通过本专题学习,要深刻领会和全面准确把握召开大会的时代背景、重大意义、目标要求,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,不断深化对教育事业的规律性认识,践行立德树人,推进“四个回归”,努力写好新时代学校教育改革发展的奋进之笔。

集体学习,以党支部为单位开展讨论

1.  全国教育大会精神专题学习辅导资料

2.  2018年全省本科高校书记校(院)长读书会精神

11月份

专题3:弘扬红船精神,将红船精神贯穿于高校教育。

在新时代,高校教育者应继续秉承办学理念,不忘服务初心,牢记教育使命,为高等教育综合改革添砖加瓦。在中国特色社会主义的新征程中,我院要充分发挥红船精神的激励功能,将红船精神贯穿人才培养全过程,探索出富有浓厚行业特色的高水平专业的办学模式。

集体学习,以党支部为单位开展讨论

1. 《中共嘉兴市委关于大力弘扬红船精神全面推进清廉嘉兴建设的决定》

2. 《弘扬红船精神,走在时代前列学习材料》

12月份

专题4:学习贯彻学校第四次学科建设工作会议精神。

通过本专题学习,要深刻领会学校2020争取获得硕士学位授权单位的紧迫感和重要性,对照申硕的指标体系和工作要求,强化大局观念和争先进位意识,聚焦重点任务,明确工作责任,凝聚全员力量,切实加强学科建设,补齐申硕短板,形成竞争优势,确保顺利完成申硕目标任务。

集体学习,以教学系为单位讨论

1.  嘉兴学院第四次学科建设工作会议精神及其相关文件

2.  嘉兴学院2018年中层干部学习会精神及资料汇编

三、学习要求

1、严格执行学习制度,加强学习考核。学院严格执行学校每周四下午的业务学习制度,每月1次周四下午政治理论学习日制度,做到学习时间、内容、人员“三落实”,完整保存学习计划、考勤和学习情况记录以备查。学院全体教职工要严格遵守政治理论学习制度,认真参加政治理论学习。教职工参加政治理论学习的情况是教职工个人年度考核、绩效考核、评优评先的重要条件,凡无故不参加政治理论学习者,年度考核不能评为优秀。

2、强化自主学习。要重点学习习近平中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,结合学习专题,切实吃透核心要义和精神实质。

3、提高学习质量。要坚持把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习有机结合起来,保证学习时间和质量,中心发言要有重点、有深度、有针对性,其他成员要踊跃发言,使所有成员在互听互学中提高学习效果。

4、强化调查研究。要落实“大学习、大调研、大抓落实”要求,结合开展“师生员工大走访、红船精神大宣讲、思想观念大解放”活动和领导干部年度调研计划,形成高质量的学习成果。

材料与纺织工程学院党委

2018年10月8日