浙江省重点学科——纺织科学与技术

2012-11-24 09:32:19来源:嘉兴学院材纺学院 浏览:

1、学科发展的历史与现状

作为嘉兴学院第一批校级重点学科,纺织工程学科长年坚持“拓宽基础、加强交叉、增强特色、服务地方”的理念,在学术研究上注重“三融合”——纺织材料与高分子材料的融合,纺织加工技术与化学化工、生物工程的融合,纺织服装设计与信息技术等学科的融合;在应用研究与开发上注重“三强化”——强化产学研用合作模式,强化科技优势,强化以纺织产业转型升级为目标的科技研发。多年来,围绕现代纺织加工技术及理论、纺织新材料的制备及结构性能表征、纺织清洁化生产与资源化利用等三个研究方向集聚人才、强化实验室建设、开展科学研究与工程技术攻关,取得较显著成效。2005年“现代纺织服装加工技术实验室”被列为嘉兴市重点实验室,2009年“现代纺织科技创新团队”被列为嘉兴市重点科技创新团队,2010年材料与轻纺实验中心被列为浙江省实验教学示范中心,2011年“高效节能短流程纺织先进加工技术创新团队”被列为浙江省重点创新团队。

2、学科特色与优势

本学科在师资队伍、科研项目、人才培养、学科资源上已具备一定的优势。现有专任教师24人,其中教授6人、副教授及高工7人,具有博士学位的教师18人(另有4人在读博士学位),有浙江省高校中青年学科带头人3人,嘉兴市新世纪专业技术带头人 5人,浙江省“新世纪151人才工程”第三层次人选2人,有6名教师具有指导硕士学位研究生的导师资格。

近五年来,本学科研究团队共承担了国家科技支撑计划项目、浙江省重大科技专项及面上项目、浙江省自然科学基金、地方政府及企业委托的科研项目等84项,其中对地方经济建设有较大影响的项目包括“毛衫产业优质高效低耗关键技术研发及产业化”(浙江省重大科技专项厅市会商项目,项目经费290万元)、“纳米氧化亚铜抗菌剂及抗菌纤维研究开发”(浙江省重大科技专项工业项目,项目经费70万元)、“一步法双收缩涤纶多异复合丝工艺及装备”( 浙江省重大科技专项工业项目,项目经费80万元)等,发表学术论文150余篇,其中在国家一级刊物发表论文120余篇,获浙江省科技进步奖、上海市技术发明奖、浙江省高等教育教学成果奖、中国纺织工业协会纺织高等教育教学成果奖多项,获国家级重点新产品1项,中国发明专利18项,其中部分专利已被用于中国人民解放军07制式新军装面料,累计创造产值21000余万元,取得了显著的经济效益。