材纺学院以华西村改革发展经验为鉴,认真开展群众路线教育实践活动

2013-11-25 08:32:07来源:嘉兴学院材纺学院 浏览:

为配合党的群众路线教育实践活动的开展,以实际行动丰富党员的知识,用事实说话增强党员的党性,并结合优质社会资源开展学院教师师德师风教育,11月23日,材纺学院党总支组织学院全体教师赴江苏省江阴市华西村调研,考察中国社会主义新农村建设的先进典型,学习华西村开拓创新的精神、实事求是的作风、和谐发展的理念,以及老书记吴仁宝一生为民坚持走群众路线的高尚情操,感受“天下第一村”的改革发展现状与成就,探索加强学院教师教书育人的新方法,拓展学院发展的新思路。

一到华西村,教师们就来到一户“农家别墅”参观。这是一座欧式建筑风格的三层别墅,建筑面积600余平方米,内部采用的是典雅的中式风格装修,再加上车库里停泊的两辆高级轿车,让参观的老师们无不感叹新农村建设的日新月异。随后,大家乘坐电梯来到位于华西村中心地带的华西金塔15层观光,俯瞰村里干净整齐的街道、鳞次栉比的别墅和郁郁葱葱的树木,再一次被美丽华西所震撼。

华西村早已是中国社会主义新农村建设的一面光辉旗帜。大家通过参观华西之路展览馆、党建展览馆、廉政文化馆,考察华西温室蔬菜大棚与热带植物园,游览华西幸福园与世界公园,进一步了解了华西村在老书记吴仁宝的带领下,经过几十年艰苦奋斗,走出的一条农村产业化、城镇工业化的道路以及创造的辉煌业绩。老师们一路走,一路看,一路思,一路议,一幅幅图片,一件件展品,真实反映了华西村翻天覆地的变化;“山北粮仓,山南钱庄,中间天堂”,体现华西人科学规划,用集体创造出的奇迹向世人展示自己特有的魅力。“有福民享,有难官当”是吴仁宝的一句至理名言,也是华西村历届领导班子的行为准则。吴仁宝和村两委党员干部探索华西村发展建设的过程中,始终坚持“我听群众话、群众听我话”,“有福民先享,有难官先当”,身体力行地做到了为民务实,将群众的需要和幸福放在第一位,倾心尽力为群众办好事、谋利益,有效地调动了华西广大干部群众的积极性、主动性和创造性。吴仁宝有三句话,反映出他深刻的“群众观”:一是开言路,“不怕群众不听话,就怕不听群众话”;二是讲民主,“有事就要同群众商量,即使对做错事的人也要交群众讨论、由群众评议”;三是重民意,“群众满意的,马上办;群众不理解的,加强教育、疏导,等觉悟了再办”。

通过此次调研考察活动,增进了我院教师对社会主义新农村建设成果的直观感受,增强了建设中国特色社会主义的信心,同时,更深深感动于老书记吴仁宝作为一名领导干部“务实为民清廉”的工作作风和作为一名共产党员无私奉献的高尚情怀,深刻了解了坚持党的群众路线对促进学院发展方面的巨大推动力,纷纷表示要把华西改革发展经验特别是吴仁宝精神带回去,在今后的教学与科研工作中多思考、多唯实,用党员带头、党群团结创造的巨大合力促进学院各项事业更好更快地发展。