材料与纺织工程学院2017届毕业生毕业设计(论文)答辩工作实施意见

2017-05-19 16:25:51来源: 浏览:

毕业设计(论文)是我院本科教学计划中培养学生综合能力的重要实践环节,对提高学生的综合素质和实际工作能力具有重要的意义。为了保证毕业设计(论文)答辩工作的顺利开展,根据嘉兴学院教务处《关于毕业论文(设计)相关事项的通知》、《嘉兴学院毕业论文(设计)教学工作规范》等相关规定,特制订材料与纺织工程学院2017届毕业设计(论文)答辩工作实施意见。

一、毕业论文答辩工作

1. 成立学院答辩工作领导小组:

组  长:易洪雷;

副组长:黄立新

委员:李海东、曹建达、罗建勋、钱程、王晓美。

领导小组授权各系成立若干答辩委员会和工作小组,具体负责本专业答辩事宜。答辩小组一般由5名讲师以上职称的教师组成,建议邀请校外导师参加,并由学术水平较高的教师担任组长,同时要指定1名教师担任答辩秘书工作。

2. 学生答辩资格审查:

学生论文定稿后,将论文提交指导教师。指导教师审阅后要写出评语,明确是否同意答辩,并给出评分(百分制)。在答辩前一周,由答辩小组将学生毕业论文转给评阅人评阅。评阅教师要写出评语,明确是否同意参加答辩,并给出评分(百分制)。指导教师与评阅人在评语中均明确表示同意学生答辩者方可获得毕业论文答辩资格。

3. 毕业论文答辩:

学生获得答辩资格后,由答辩小组主持,学生以公开方式进行毕业论文答辩。答辩结束后,答辩小组要以公正、严谨的工作态度,以协商或投票方式给出学生毕业论文的答辩小组评分(百分制)。

答辩中,学生须报告自己毕业设计的主要内容,出示有关图纸或相关资料等。学生介绍论文工作10分钟,然后由答辩小组针对学生所学专业知识、毕业论文相关内容以及介绍中存在的问题进行提问(四个以上问题),并指出论文的不足之处以及整改措施,要求学生当场做出回答。每位学生的答辩时间控制在15~20分钟内。答辩过程中,答辩秘书应做好记录,以供答辩小组评定学生答辩成绩时参考。

二、毕业论文成绩评定

1. 毕业论文(设计)成绩评定:毕业论文(设计)和评分按优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级评定。其中,优秀论文不得超过本专业学生的15%,中等以下(含中等)者合计不得低于本专业学生的20%。

毕业论文(设计)的成绩由导师评分、评阅人评分和答辩小组评分三部分组成。三部分评分权重分别为:导师评分40%,评阅人评分20%,答辩小组评分40%。

2. 毕业论文(设计)成绩的评分方法

(1)指导教师评分:根据学生对待毕业设计工作的态度、工作纪律、分析问题和解决问题的能力、动手能力和工作任务完成的情况、论文的水平及论文书写规范等给予评分。对在毕业论文中具有创新精神,作了开拓性工作的学生,在评分中应特殊予以考虑。

(2)评阅人评分:根据选题意义、工作任务的情况、论文水平、论文写作的规范性(文字、图、表的规范性)及语句通顺等情况来评分。

(3)答辩小组评分:根据学生答辩时的精神面貌、自述情况、回答问题环节答辩委员会所提问题的难度、学生回答问题的全面性、准确性及正确性等情况评分。

① 学生自述:学生自述内容应包括:毕业论文的题目及选题意义,指导教师下达的任务;本人所完成的工作,重点工作及完成的情况;论文结论。学生在自述过程中,要概念清楚,逻辑性强,观点正确。

② 回答问题:学生自述结束后,由答辩委员针对学生所学专业知识、毕业论文内容及介绍中存在的问题进行提问,学生当场回答。

毕业论文(设计)最终成绩由系主任审定,报分院主管教学院长审核后,方可统一向学生公布,任何个人均不得擅自向学生透露。成绩公布后,若更改学生成绩,必须经分院答辩委员会集体讨论,并报嘉兴学院毕业论文(设计)领导小组审批。成绩不及格的按学籍管理规定处理。

三、毕业论文装订、归档

1. 毕业设计(论文)材料要装订成册,存放于所在分院资料室,分院要有专人管理,并有明确岗位职责。学生毕业设计(论文)是我校教学档案的重要组成部分,任何人不得越权使用或侵占为已有。

2.  毕业论文(设计)纸质文档存档资料为:(1)任务书  (2)文献综述 (3)开题报告  (4)外文翻译  (5)评阅、答辩意见表  (6)答辩记录及成绩评定表  (7)毕业论文(设计)  【备注】:毕业论文(设计)的装订顺序:①封面;②诚信声明;③授权声明;④中文题目、摘要、关键词;英文题目、摘要、关键词;⑤目录;⑥引言(或绪论);⑥正文;⑦参考文献;⑧致谢;⑨附录(如果有)。

3. 毕业设计(论文)资料贷封面“材料内容”填写顺序为:(1)任务书  (2)文献综述 (3)开题报告  (4)外文翻译  (5)评阅、答辩意见表  (6)答辩记录及成绩评定表   (7)毕业论文(设计)

4. 推选质量较高、有独特见解或有创造性的毕业设计(论文),经审核挑选后,由嘉兴学院教务处汇编《嘉兴学院优秀毕业设计(论文)选》。

5. 毕业设计(论文)工作结束后,各专业要认真总结经验,巩固成绩,改进工作,不断提高毕业设计(论文)质量。毕业设计(论文)工作的总结,由各专业负责人负责整理,报分院分管领导审阅,交教务处备案。